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quinta-feira, 1 de março de 2012



 

 
Arroz branco X Arroz integral
DSC01914
   Você sabe exatamente qual é a diferença entre o arroz branco e o integral?
   Então, vamos lá…
   O arroz branco, ou seja, o arroz polido, passa por um processo que remove a casca, o germe e, consequentemente, muitos de seus nutrientes. O polimento muda a aparência, suaviza o sabor e amacia os grãos. Esse arroz também recebe a adição de ferro e vitaminas durante o processo de polimento.
  
   Já, o arroz integral, é o grão descascado não-polido, e portanto, preserva os nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um cozimento mais longo.
  
    E os aspectos nutricionais de cada um?
 
   O branco é rico em carboidratos e pobre em proteína. O integral possui proteínas, sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura, porém benéfica a saúde.
 
   Quanto ao valor calórico destes alimentos, não há grandes diferenças: enquanto 100 gramas de arroz branco possui 128kcal, a mesma quantidade de arroz integral possui 124kcal. Mas, não podemos levar em consideração somente o valor calórico, devemos lembrar que o arroz integral é um alimento rico em fibras, que além de favorecer o funcionamento intestinal, pode trazer outros benefícios para a saúde (Ah! Para saber estes outros benefícios não perca o próximo post!).
 
  É muito comum pacientes relatarem dificuldade em introduzir o arroz integral na dieta. Nossa dica é que você comece introduzindo aos poucos. Por exemplo, se você consome 4 colheres de sopa de arroz, misture-os. Coloque 1 colher de sopa de integral com 3 colheres do branco e vá aumentando gradativamente até seu paladar se acostumar.
 
   Outra dica, é misturar o arroz integral com outros ingredientes. Nós adoramos misturar com alho-poró (como está na foto), com um mix de cenoura e vagem, enfim, é só abusar da criatividade!
 
   Então não percam o próximo post sobre os benefícios das fibras!

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